Кичка, кика - старинный русский головной убор замужних женщин."Чело кичное" впервые упоминается в документе 1328 г. Носили её преимущественно в южных губерниях (Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и др.).
Кичка ("волосник") закрывала волосы и имела впереди твердую часть (вставлялись береста, дощечка, иногда простегивалась) в форме рогов, лопатки, копытца и т.п.
Обычай ношения на голове рогов появился в незапамятные времена. Его рассматривали как оберег: украшенный рогами шлем воина, и рогатый головной убор женщины охраняют от злых духов, дурного глаза. Церковь, осуждающая суеверия, с подозрением относилась к такого рода поверьям. Сохранились документы, из которых следует, что священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике не только к причастию, но и в церковь. Запрет действовал на протяжении очень долгого времени вплоть до конца XIX века.
Кичка отличалась разнообразием и фантазийностью решения. Только по форме различают кички рогатые, копытообразные, лопатообразные, котелкообразные, в виде обруча, овала, полуовала и т.п. Рогатые кички были главным образом у населения южных регионов. Копытообразные кички имели свой регион распространения - Архангельская и Вологодская губернии. Исследователи относят развитие и распространение кичкообразных головных уборов не к древней общеславянской общности, а к более позднему периоду и связывают их возникновение с финно-угорскими предками (X - XIII вв), у которых имелись некоторые аналогичные виды головных уборов.
С приходом европейской моды представительницы богатых слоев населения заменили кики чепцами и капорами, но деревенские женщины-крестьянки еще долгое время сохраняли верность национальному головному убору.